Kursübersicht A – Z

KursInhalt
AerobicIntensives Herzkeislauftraining mit Musik und Choreographie. Schulung der Koordinationsfähigkeit.
Active FightEin Ganzkörper-Workout, zusammengesetzt aus Bewegungen verschiedener Kampfsportarten und Moves aus der Aerobic, verbunden mit gezieltem Training für Bauch, Oberschenkel und Gesäßmuskulatur.
Bauch Beine Po & CoKraftausdauertraining für alle großen Muskelgruppen zu aktueller Musik.
Bauch Rücken IntensivReines Muskelkräftigungstraining speziell für Bauch und Rücken. Sind Bauch- und Rückenmuskeln in Balance ist die Voraussetzung für eine aufrechte Haltung geschaffen.
BodyformingKombiniertes Herzkreislauftraining mit einfachen Aerobicelementen und ganzheitliches funktionelles Muskeltraining / Problemzonengymnastik mit Musik.
Bodyforming mit GewichtenBodyforming unter Zuhilfenahme von Hanteln, Therabändern und anderen Kleingeräten.
Body Vital 50+Sanfte wohldosierte Gymnastik für Einsteiger, schonende Impulse für das Herzkreislaufsystem, ausgleichende Muskelkräftigung und Übungen zur Erhaltung der Beweglichkeit.
Cross FitnessHochintensives Ganzkörper Fitnesstraining, das Elemente aus dem Ausdauersport, Gewichtheben und Gymnastik kombiniert.
DamengymnastikKräftigung und Dehnung der gesamten Muskulatur und Förderung der Beweglichkeit.
Dance AerobicHerzkreislauftraining in dem einfache Aerobicschritte mit tänzerischen Bewegungen zu lateinamerikanischer Musik kombiniert werden. Urlaubsfeeling und Spaß garantiert.
deepWORK“Functional Training” – Verbindung von Anspannen und Loslassen, Ausdauer und Kraft, athletisch, anstrengend.
EntspannungsgymnastikRuhige, sanfte Kräftigung der Rumpfmuskulatur und wohltuende Entspannung.
FatburnerGemäßigtes Herzkreislauftraining zur Aktivierung des Fettstoffwechsels mit einfachen Aerobicelementen ohne Sprünge (gelenkschonend).
Fit und Aktiv 50+Vielfältiges Rundum-Training für alle über 50.
Wake Up / Good Morning FitnessGanzheitliches abwechslungsreiches Kombi – Training mit Musik für Herzkreislaufsystem und Muskulatur.
Fit in die WocheEin abwechslungsreiches Training mit wechselnden Schwerpunkten für Ausdauer und Kraftausdauer mit und ohne Zusatzgeräten.
Flexi-BarDer FLEXI-BAR bewirkt durch seine Schwingung eine außergewöhnliche, tiefgehende Reaktion des Körpers – die reflektorische (nicht willentlich beinflußbare) Anspannung des Rumpfes. Dabei arbeiten die tief- und medialliegenden Rückenstrecker, die gesamte Bauchmuskulatur sowie der Beckenboden gegen die auf den Körper wirkende Schwingung. Excellentes Training zur Haltungsverbesserung, kräftigt Bauch und Rückenmuskultur, macht Spaß!
FunktionsgymnastikHerzkreislauftraining und funktionelle Gymnastik zum Ausgleich alltagsbedingter Fehlbelastungen.
KonditionsgymnastikIntensives Training mit dem Schwerpunkt Ausdauer und Kraftausdauer.
Krafttraining mit KleingerätenZur gezielten individuellen Förderung der Haltemuskulatur.
LanghanteltrainingKraftausdauertraining für die großen Muskelgruppen zur Verbesserung der Körperhaltung. Hierbei handelt es sich um ein Kursangebot, bitte gesondert in der Geschäftsstelle anmelden.
MaBaFit – Mama Baby FitnessDu brauchst keinen Babysitter, dein Baby macht mit! Mit Mama-Baby Fit bieten wir Fitness für Mütter mit Baby ab ca. 3 Monate bis zum Wegkrabbeln an.
Frischgebackene Mamas haben die Möglichkeit gemeinsam mit ihrem Baby den gesamten Körper zu trainieren, dabei wird das Kind in alle Übungen mit einbezogen. Während du dich also  fit machst, kannst du die gemeinsame Zeit mit deinem Baby genießen.
Unsere MaBaFit Angebote sind darauf ausgelegt, dass die Mütter mit den Kindern gemeinsam Sport machen, sowohl drinnen als auch draußen, ob auf der Matte oder im Kinderwagen mit dabei.
PZG – ProblemzonengymnastikReines Muskelkräftigungstraining mit Schwerpunkt Problemzonen.
Rund um Schultern und NackenAlles, was Schultern und Nacken gut tut. Mobilisieren, Dehnen, Kräftigen, Entspannen.
Samstags Spezial WorkoutAbwechslungsreiches Kräftigungstraining. Mal für die Wirbelsäule, mal für Bauch, Beine und Po, mal mit mal ohne Zusatzgeräte, lass dich überraschen…
SkigymnastikAusdauertraining und vorbereitendes Training der speziell beim Skifahren beanspruchten Muskulatur.
Step AerobicAerobic auf höhenverstellbaren Podesten (Steps), Herzkreislauftraining, Koordinationsschulung, spez. Kräftigung für Po und Beine.
Step – Aerobic I für Einsteiger
Step – Aerobic II für fortgeschrittene Einsteiger
Step – Aerobic III für Fortgeschrittene
Step & ShapeAusdauertraining unter Zuhilfenahme des Steps, Kräftigung individueller Problemzonen und der Haltemuskulatur.
(für Einsteiger mit Vorkenntnissen und fortgeschrittene Anfänger)
Sturzprävention – sicher und mobilGezieltes Bewegungsprogramm zur Kraft- und Gleichgewichtsförderung sowie zur Sturzprävention.
XCO TrainingDer XCO ist ein Aluminiumrohr, in dem sich eine lose Masse befindet, die durch dynamisches Hin- und Herbewegen des Behälters schnellkräftig von einer Seite zur anderen bewegt wird.
Daraus ergibt sich ein intensives, dynamisches aber gelenkschonendes Training vor allem der Bauch-, Rücken- und Schultergürtelmuskulatur, Gleichzeitig wird das beteiligte Bindegewebe positiv beansprucht und kann schneller regenerieren.
ZumbaZUMBA der spanische umgangssprachliche Begriff für “sich schnell bewegen und Spaß haben” kombiniert Fitness mit lateinamerikanischen Rhythmen. ZUMBA rückt den Spaßeffekt in den Vordergrund und lässt die Anstrengung vergessen, so entsteht schnell ein Sommerurlaubsfeeling.